Вниз по течению

Борис Неменов
               Вниз  по  течению


                Под впечатлением стихотворения
                А. Толстого « Вверх по течению»


Люди!Вы что, превращаетесь в зверя?!
Остановитесь, подумайте, кстати-ли
В век наш суровый, потеря доверия,
Ядерных бомб и ракет обладатели?!
Лёгких побед не поддайтесь искусу.
Лучше доверьтесь природному разуму:
Будде, Аллаху, Га-Ноцри, Иисусу,
Мудрой науке доверьте попраздновать,
Чтобы оружьем прошло увлечение
Вниз по течению.

Други, не верьте Вы пропагодонам!
Люди везде и всегда одинаковы –
В Африке жаркой, под небом Юкона,
В центре Европы и в старых бараках.
Может неправ я – заранее каюсь.
Кажется мне, что причиной раздора
Служит простая житейская зависть,
Общей культуры изъян кругозора...
Может мы выскажем общее мнение
Вниз по течению.

Лучше ли,хуже предсказано Роком
Люди живут в меру сил и способностей –
Неприхотливо, спокойно, и с проком,
А без вмешательства – чаще по совести.
Все революции нас приближают
К путанице, беззаконью и смуте,
Путь эволюции уничтожают
Страстью новаций, потерей уюта.
Мир обновляется силой мышления
Вниз по течению.

Дружно гребите против течения
Времени зла – всем война ненавистна.
Люди простые все, без исключения,
Войны считают убийством без смысла.
Знаем по опыту многовековому,
Что торжествуют, порою, ничтожества.
Но всё в конце возвращается снова
Кожей-шагренью скукожа убожества.
И утверждается мировозрение
Вниз по течению!