Под Маской Разбор 19 Белый Ящик

Мой Лирический Герой
И снова - немножко философии.

Угадать философа сегодня стОит 500 стихобаллов. Поймать - сложнее: сам придет и раскланяется, когда закончится обсуждение.

Предлагаем Вашему вниманию новое стихотворение. Просим добровольных рецензентов высказывать свои мнения - приватно и публично. Рецензии и замечания размещаются под текстом, в случае анонимного рецензирования - присылаются на адрес
natikodgan@mail.ru

Итак, наш новый стих - перед Вами

/анонс Натико,
стихотворение из электронной почты, публикуется согласно желанию Автора/
/фото из Интернета/

____________________________
____________________________
___________________________

Прикуп.

                «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи…»
                (известная присказка преферансиста)

А знали б прикуп – было б всё иначе.
Другая жизнь. Другие города.
Другие бы решали мы задачи,
а нынешних – не знали б никогда.

Другое всё. И небо. И рассветы.
Другим бы мы противились врагам.
Давали б очень мудрые советы
всем тем, кто их даёт сегодня нам.

Всё было бы! Но – по другому было б…
Был в жизни бы другой иконостас…
Другая бы нас женщина любила…
Не так бы было все, что так – сейчас.

Нет, не грустили бы, не ведая утраты
всего, чем нынче мы окружены.
И были б наши дети жизни рады.
Другие дети… от другой жены…

Какой-то прикуп… Две закрытых карты…
Лазейкой заглянуть за свой черёд –
и вычислить, разведать тайну кармы.
И выбрать что-то, зная наперёд.

Где «шестерная», где «десятерная» –
мы б видели... Где нужен вист, где пас –
мы знали бы!… А прочие, не зная,
на мизере б поймать пытались нас.

Но такова провидческая доля –
пророков распинают на крестах.
Они всегда виновны в том, что вскоре
сбывается, что было на устах.

Поэтому, чтоб с этим даром выжить –
о прикупе ни слова… никому…
Пусть все вокруг проигрывают – выигрыш
достанется провидцу. Одному.

Смолчим!.. Конечно, будем меценаты:
когда к нам фарт придёт очередной
мы честно все поделим результаты,
с мыслишкою: «А всё же прикуп – мой!»

Предзнание способно искорёжить
и что-то зачеркнуть в душе, отнять…
Счастливее мы будем? Да, возможно.
Но людям счастья будет не хватать.

Представь теперь, читатель – входит кто-то
и говорит: «Ты прикуп хочешь весть?»
Я в детстве – стал бы сам себе пророком.
Ну а сейчас – оставил бы как есть.

Оставил бы… И проверять не стал бы
каков бы мог достаться мне удел.
И выбрал бы привычные ухабы…
Жалел бы я? Конечно бы - жалел…

Конечно бы… конечно бы… Но всё же,
мне жизнь моя, хоть и горчит она,
становится с годами всё дороже,
и хочется допить – её. До дна.