Странная находка

Михаил Павлов -Весьегонский
Труден путь мой к той вершине,
Что белеет вдалеке.
Серебрится снежный иней
На страховках и крюке.
Отдых мне – сейчас подмога,
Нелегко, и я устал...
Задержусь лишь на немного.
Вот и горный перевал.
 
На уступе есть площадка.
Недалёко, где сосна,
Чуть виднеется палатка,
Снегом вся заметена.
Кто-то сделал остановку.
Чтобы ветер не сорвал,
Он поклажу всю верёвкой
К древу крепко привязал.
 
Так сурово тут зимою.
Прежде, чем продолжить путь,
Я в убежище чужое
Забреду, чтоб отдохнуть.
Пробираюся украдкой,
Разгребая долго снег...
Вещмешок лишь в той палатке,
Да замёрзший человек.
 
Он лежит, укутан шубой,
Отогреться знать хотел...
Бледен лик и сини губы,
Мёртвый, весь заледенел...
Фляга спирта, зажигалка
И дневник раскрытый тут.
Непонятны, эх как жалко,
И заметки и маршрут...
 
Тот блокнот помят ужасно,
Опалён везде огнём.
И пестрят листы неясным,
Неразборчивым письмом.
Пальцы сжали мёртвой хваткой,
Стиснув крепко, карабин...
Отчего же здесь в палатке
Так и умер он один?
 
Что-то твёрдое в кисете...
Не табак, а ну постой!   
Зло мерцает в тусклом свете
Самородок золотой!
Ты кого в горах боялся,
От кого его стерёг?
До конца с ним не расстался,
Ну а жизнь - не уберёг...
 
Не видал таких находок -
Не вмещается в ладонь!
На морозе самородок
Обжигает, как огонь!
Странной формы - череп зверя,
Две глазницы и оскал...
Я смотрел, глазам не веря,
Что в руках его держал!..
 
В ярком золоте, мерцая,
Переливами горя,
Как кровиночки блистают
Блики света фонаря...
Сердца трепет, страха муки,
Он внушал, как властелин!
Отчего трясутся руки?
Всё спокойно. Я один.
Есть патроны в карабине,
Отосплюсь, и налегке
Утром я пойду к вершине,
Что белеет вдалеке...
     ***


фото - авторская работа