Дивный город

Большаков Алексей
Дивный  город,  которого  нет,
Опоясанный  вечной  Двиною,
Стал  мне  ближе  с  течением  лет,
Но  захлопнул  все  двери  за  мною.

Да,  на  фото,  лишённых  всех  дат,
Узнаю   я  его  очертания,
И  грущу,  словно  старый  солдат,
Что  исходы  все  знает  заранее.

Дивный  город,  растаял  твой  след,
В  море  смыт  вековечной  Двиною.
Новостроя  дешёвенький  плед
Лёг  на  память  холодной  золою.

Деревянно-булыжный  корнет
Стал  стеклянно-цементным  менялой  -
Дивный  город,  тебя  больше  нет,
То,  что  есть,  смыслы  все  поменяло.

Молодёжь  из  цементных  трущоб
Не  постигнет  о  дереве  грусти  -
Много  лет  нужно  жить  им  ещё,
Чтоб  понять:  в  новом  городе  пусто  -

Нет   того,  чем  питалась  душа,
Те  ушли,  кто  светил  ярче  солнца.
И  начнут  вспоминать  не   спеша
Запах  улицы,  форму  оконца…

Дивный  город  моих  детских  лет
Пах  смолистой  сосновою  щепкой,
По  булыжникам  тряс  драндулет,
Покрывался  тряпичною  кепкой.

ещё про Архангельск: http://www.stihi.ru/2014/09/16/10029
предыдущее: http://stihi.ru/2014/08/28/1055

Папка 6-10 - стихотворение - 20