Небо

Юрий Веткин
Всё. Остался я и небо.
Небо, я твоя большая птица.
Я узнал тебя, о небо,
Небо над Аустерлицом.

 Помню. Только ворон знает
Ветры, где плывет беда.
Что кричишь? Твой голос тает.
Знаю, знаю – «НИКОГДА!»

Вижу ворон, ты голодный,
Знаю, ты не виноват,
Но пока я не холодный,
 Ворон, ворон, ешь мой взгляд.

 Небо над Аустерлицем
Я хочу скорей к тебе.
Может, ты мне только снишься
Или это я тебе?

Всё обман, но знаешь, небо,
Ты заплачь по мне дождем.
Стану я когда-то хлебом
Или каменным углём.

Покажи мне мир без шрамов
Голубых своих полей,
Чтобы я увидел маму
Или будущих детей.

 Покажи, что будет дальше,
Небо, небо не жалей.
Покажи мне это счастье.
Видишь. Мне уже теплей.

Все обман и все напрасно.
 Небо, тучи, облака.
Смерть не может быть прекрасна
 С древком знамени в руках.

Я у Аустерлица  не был!
Хватит тучи!  Сбросьте маски!
Я лежу сейчас под небом
Где-то возле Иловайска.