Этимологические шутки

Лариса Ищенко2
   Кисейная барышня

О, какая барышня кисейная!
Чья она? Да вроде бы ничейная.
Лёгкая, воздушная,
Маменьке послушная,
Жеманная мещаночка кисейная.               

 Это выражение появилось в XIX векe от слова кисея (тонкая дорогая ткань).
 Изначально оно являлось едко-иронической характеристикой женского типа, взлелеянного старой дворянской культурой.

Сейчас этот фразеологизм имеет более широкое значение: "жеманная девушка с мещанским кругозором".


    Крокодиловы слёзы

Как-то в Ниле большой крокодил
На обед себе  рыбу удил,
Тут же кушал,однако
Он над жертвою плакал.
Сердобольным  был тот крокодил

Есть такое выражение "крокодиловы слезы". Данный фразеологизм означает притворство, лицемерие.

Когда крокодил принимает пищу, из его глаз выделяется жидкость, напоминающая слёзы, вроде как он и ест, и одновременно жалеет свою добычу. На самом деле, вблизи глаз у крокодилов располагаются железы, помогающие почкам выводить соли из организма. Это происходит не обязательно во время еды, крокодилы могут "плакать" в любое время.


   Точить лясы

Для перил делал столбик балясник,
Балагур и весёлый проказник.
Если лясы точил,
Пел и всех он смешил.
Вот профессия: токарь-балясник.
   
 Лясы, балясы, балясины - точёные столбики для перил.
Точить лясы - болтать пустяки, заниматься несерьёзным разговором.