Маленький стриж

Бекки Сквиррел
            Жара держалась долго, птицы погибали -
            Не долетевшие куда-то бедолаги.
            А на парковке, от машины в полушаге,
            Стрижа случайно мы живого подобрали.
 
            К врачу несём. Весь умещается в ладошке,
            На спинке безуспешные следы  - от кошки.
            Ого, - ветеринар приветственно зацокал -
            У нас второй сегодня карликовый сокол.
 
            С  ним всё в порядке, на  царапины – зелёнку.
            В прохладном месте  до утра его держите,
            Водой поите непременно «соколёнка»,
            А рано утром, по прохладе, отпустите.
 
            В коробку гостя посадили, и из шприца
            Поить пытаемся. Кот твёрдо на подхвате –
            Вдруг с неба свалится, вот будет благодати!
            Я говорю: «Уйди, всё это небылицы».
 
            И о свободе, главном птичьем постулате,
            Спросонья вспомнили мы дружно на рассвете.
            Не сразу стриж взлетел. А мы, совсем как дети,
            Носами шмыгая, пошли назад в кровати...