Древний дух

Макиса
Улетали слова и мысли за осенними листьями вслед...
Опираясь на посох старый, он идет, раздвигая ночь.
Сколько памяти он оставил позади, сколько сбросил лет?
И бежит, торопясь, дорога, от людей отгоняя прочь.

Сто веков уходили снегом, на плаще превращались в лед.
Забывая и цель и имя, превращая себя в гранит,
Он ходил, впрочем, зная каждый шаг свой крошечный наперед,
Зная прошлое, что сегодня только пыль для людей хранит.

Проходили насквозь деревья, люди, звери, дома, мосты,
И не видел никто на свете цвет холодных печальных глаз.
Все казалось ему, что соткан он из дороги и пустоты,
Из тревог сотворили сердце, тишиной стал неровный глас.

Кто, зачем, почему, откуда, для чего? Молчаливый вздох.
Просто в них перестали верить, позабыв, заменив иным.
Не осталось следа и тени от прошедших давно эпох,
Вот и ходят сквозь ночь и сказки, раздвигая ветра и сны.

Сквозь метели, пустыни, горы, рассекая гранит и лед,
Ничего не желая больше, никуда низачем идет.

10.08.14