Под ракитовым кустом

Михаил Минаичев
Нож, забытый на толковище,
лежит в траве и мечтает о том,
что если его никто не отыщет,
он прорастёт под ракитовым кустом,
даст четыре листа на все стороны света,
самый крупный лист – на южную сторону.
Дождь и солнце, макушка лета
дарит того и другого поровну,
лежи себе в траве, ржавея лезвием,
тихо и редко, через раз, дыши,
радуйся тому, что не будешь полезен им
резать мясо и затачивать карандаши.
Но на той высоте, где ангелы с трубами,
где смерти нет и жить легко
стальная птица по-человечьи грубая
уже сорвалась и падает с облаков
на ракитовый куст, всё чин по чину:
удар, за ударом – взрыв, за взрывом – волна,
был ножом и сгорел перочинно,
так и не успев послать всех на…

*          *          *

http:///vm.ru/tv/