Я улыбаюсь

Стась Некрасова
Я улыбаюсь толпе навстречу московской угрюмости вопреки, 
В тумане, разлившемся трассой млечной, картечью выстукивают каблуки, 
Шаги так легки мои, так свободны, как будто бы некуда мне спешить, 
Как будто нездешний я дух болотный из племени вольнолюбивых Ши. 

Да нет, я своя в этом Третьем Риме - насколько он может признать своей, 
Меня от толпы отличишь одними улыбками в связке бесцветных дней, 
Ступая на едущий эскалатор и замедляясь на краткий миг, 
Я улыбаюсь всегда нескладно тем, кто считает себя людьми. 

Кто-то уткнулся глазами в книгу, кто-то вцепился в остатки сна - 
Я улыбаюсь тебе, взгляни-ка - да, я нелепа, но я честна! 
Я так хочу тебе стать отдушиной, ярким пятном на твоём пути -
Взгляд свой тяжёлый и равнодушный капелькой лёгкости расцвети! 

Город устал от себя безмерно, город не хочет светить в ответ, 
Я погружаюсь в его Инферно, я привыкаю к звучанью "нет", 
Только глаза выдают надежду, жадно я вглядываюсь в толпу: 
Ты подмигнёшь мне - я веки смежу, и, улыбаясь, продолжу путь.