Бруствер

Владимир Шостак
Вступив на жизненный порог,
Прожить легко и долго хочется.
Неведом нам дарёный срок,
И завтра может он закончиться.
Хоть завтра – это не сейчас,
Но чертят стрелки круг без устали.
И с каждым кругом всякий раз
Ещё опаснее на бруствере.

Убиты лучшие друзья,
И сам ты ранен не единожды,
Себя спасаешь от ружья
И влезть в окоп поглубже вынужден.
Лежи и жди. Ты ранен, стар.
Терзает каждая горошина.
А подберёт ли санитар,
А быть не быть – не принцем спрошено.

Густа смертельная пальба,
Но прочно жизни нашей зданьице:
Тебе пробьёт костяшку лба,
А другу рядом жить достанется.
И в новой жизни, где не мёд,
Где смерть не экспериментирует,
Дырявый череп друг возьмёт
И тоже принца процитирует.