Изнутри

Виктор Ляшенко
Люблю тоски кромешной
Дым.
И гарь печали.
Я бог. Я Один.
Я один
В своей  Вальхалле.
Пускай и сыро и не зги,
Пусть я простужен.
Здесь гулко шлепают шаги
По стылым лужам.
Темница – справа,
Слева – склеп,
Ключи – в кармане.
Но не открыть мне двери,
Нет –
Я не в нирване.
Вот эта лестница ведет
В низину, к морю,
Но дух наверх меня зовет
По коридору,
В теплицу,
Мой нескучный сад:
Аллеи в пЫли,
Фиалки жалобно глядят:
- О нас забыли.
От сада тощая тропа
Ползет поникши,
Где два немеркнущих окна
У самой крыши
Глядят в сквозную полынью
На все на свете:
Там – мышь попала в западню,
Здесь – плачут дети…

13.03.1997