На прощание

Лайма Дебесюнене
Очень тихо уходят друзья
Ничего не сказав на прощанье.
На земле лишь остались следы
И стихи, сочинённые ими...

Были в жизни невзгоды и боль,
Но улыбка всё это скрывала,
А крутая тропинка по жизни вела
Лишь к таинственной цели познанья.

Вот уводит дорога в страну,
Из которой никто не вернулся,
Лишь у Бога молясь попрошу
Покой для души и утешье...

Геннадию Рышкусу-Янову (15 09 1929–17 08 2014)

Несколько дней назад навестила страницу Геннадия и нашла новую фотографию и две даты. Всё стало ясно, но не верилось. И сейчас не верится. Геннадий Рышкус-Янов и Нина Гурьева были мои друзья, опекуны и наставники. Теперь не осталось ни одного... Общее, что нас всех сближало, было Литва и поэзия. Летом 2011 года в списке авторов сайта нашла литовскую фамилию и стала читать стихи, а Геннадий написал мне рецензию. Я ответила. Для меня, делающей первые шаги на сайте, было важным событием экспромты, которые мы писали друг другу. Так появилось наше общее произведение „Переписка Геннадия и Лаймы“ (оно хранится только у меня и появилось с большим опозданием). Таким же образом появились и другие наши общие произведения... Наше последнее общение было в мае, мы опять сочиняли вместе, он даже утешал меня после смерти близкой родственницы... Потом было лето, отпуск, а теперь – неожиданная новость...

„Да, Лайма, жизненные коллизии неотвратимы: и грустно-печальные, и радостно-весёлые...
И не знаешь, когда что случится...“ (Геннадий Рышкус-Янов)