Замоскворечью

Сергей Ходосевич
Я песнь сложу Замоскворечью,
Что нескончаемый роман всем о любви,
в истории, что вечна
и самых праведных делах о всех о человечьих.
Здесь Малый театр и Третьяковка , Большой Полянки с Малой остановка.
Здесь Якиманкой чуден град,
той, что легендами богаты
и чья в истории Москвы страница кровью жутковата.
Йокима с Анной был придел церковный,
в великолепии, но скромный,
что местом двум святым влюблённым уютным был и был укромным.
Ивана Грозного царя-Анюта совестью была
и иностранные полки за Русь ,пришедшие сражаться-
с Йокимом с верую святой учили вместе обращаться.
С Полянки-ихней слободой шли ляхи с воинством царя за Астрахань, Казань отсюда драться.
Йокима с Анной вместе имя слив-народ назвал здесь Якиманкою обитель, 
Где нашей всей истории творец,-царь Петр -веры истиный служитель
от наводнений дамбы возводил.
Как войска русского великий предводитель-
Ивана воина храм чудный учредил
и с тыщею стрельцов его постройки был активный зритель.
И храм святой в пожаре не сгоревший, когда пылала вся Москва,
на истерзание французу была что в год тот отдана.
И доблесть русского Ивана на Якиманке славим неустанно.
стрельцов, опричников ступала, где нога
и по старинной улице народной в Союзе здесь на площадь Красную шли демонстрации прекрасные.
В истории здесь было разное-
средь старины постройки праздные
И дома КНИГИ на Полянке новинки в перестройку разные
и при Генсеках в Ванду толпы,
но дом Игумнова древянно-томный во все славнейшие века тихонечко,
чуть только слышно песнь пел шального кадаша,
на юге града поселенца,
что бравым, хитрым был служивый перцем.
Теперь осовремененный район, искусствами богат, Москве большой играет скерцо.
Вид улиц -гордый, величавый,
подтянутый и по-стрелецки бравый
и где огромный транспортный поток во все концы Москвы несёт.
Младое вечно, старое Замоскворечье-
живая города легенда вечна.