Sorry, расскажу о Босфоре

Дмитрий Ботоногов
Этим летом был я на Босфоре,          
И хочу поведать вам о том.            
Видел, как целуются два моря,         
Под гигантским навесным мостом*.       

А вокруг бурлил турецкий город,       
Торговал, ловчил и воровал,            
Утоляя свой извечный голод,            
Странников нещадно "обувал".               

Но, до сей поры мне непонятно,         
Кто из нас кого быстрей "обул",       
Тратить было деньги так приятно,      
Знай же щедрость русскую, Стамбул!   

Да, в ходу там дикие законы,            
"Жёлтый дьявол" правит сотни лет,      
И тому является иконой,               
Блеск и нищета Султан Ахмет*.         

Между тем, любые могут лица -          
Белый, чёрный, красный иль рябой,      
Запросто прийти и помолиться,         
В сказочной Мечети Голубой.            

Посетить старинный Храм Софии,             
Где сейчас открыт музей большой,      
Примут с честью стены вековые,         
Если входишь с доброю душой.          

Помечтать у россыпи алмазов,          
В крытой галерее городской,            
Сто перстней там перемерять сразу,    
И уйти ни с чем, махнув рукой!         

Разве может золото сравниться,         
С той свободой, что царит вокруг?      
Чувствуешь себя там вольной птицей,   
Где лишь тёплый бриз твой брат и друг!    

Этим летом был я на Босфоре,          
И вояж мне этот не забыть,            
Я б хотел остаться там, но sorry*,
Как Москву, при этом, разлюбить?!...      


*Видел, как целуются два моря, 
 Под гигантским навесным мостом - картографы уверяют, что под вторым мостом   
 пролива Босфор,который так и называется - Босфорский, проходит граница между
 Чёрным и Мраморным морями, а также граница между Европой и Азией.

*Султан Ахмет - центральная, и самая красивая, площадь города Стамбул,
 расположенная в историческом районе Фатих.

*Sorry(Англ.) - извините, простите.

                12 сентября 2014 года
                г.Красногорск