Прощай, Россия

Александр Ляйс
Краса небес, просторы, Бог и Слава,
Тоска души, которой не унять...
Россия, вековечная держава,
Тебя умом, и правда, не понять.

Загадочная, дикая, хмельная.
Напрасно, уходя в твои луга,
Я над ответом голову ломаю.
Скажи - ну чем ты мне так дорога?!

За что же я плачу тебе любовью?
Ведь сколько раз (ещё я был юнцом),
Ты умывала нас солёной кровью,
И порохом кормила и свинцом.

Зачем сижу под тихою берёзой,
И сердце где-то бродит вдалеке.
И как мальчишка, вновь глотаю слёзы...
И горсть земли лежит в моей руке.