Бегство

Александр Ляйс
Вот и всё, пожалуй.
Осень, господа.
Быстро побежала
За бортом вода.

Спасены бы, вроде,
А счастливых нет.
Здесь, на пароходе,
Счастье - это бред.

Счастье, дни былого,
Всё осталось там ...
- Что Вы как корова
Воете, мадам?

Мужа потеряли?
Горько, признаю.
У меня ж отняли
Родину мою.

Господа, поверьте,
Мне ли врать сейчас?
В двух шагах от смерти
Я бывал не раз.

Говорю открыто,
С места - и в галоп:
Наша карта бита,
Лучше - пулю в лоб.

Сердце болью сжало.
Это - навсегда.
Вот и всё, пожалуй.
Осень, господа.