Вороньё

Александр Ляйс
Там, где кровью закат заливает поля,
Где холодные звёзды зажгутся в ночи,
Где от боли и смерти устала земля,
Где поникла трава и ржавеют мечи.

Где оборванный стон был зубами зажат,
Где нет места веселью и громким словам,
Где убитые воины густо лежат,
И шатается ветер по их головам.

Там не плачут и волосы в крике не рвут,
И не слышен нигде колокольный трезвон.
Там унынье и холод могильный живут,
А над трупами носятся стаи ворон.

Эти верные спутники войн и чумы,
Словно стража стоят на последнем пути,
Провожатые в царство забвенья и тьмы,
Они знают дорогу, которой пройти.

Они кружатся там, где кончается свет,
Где встречаются тени забытых богов.
Где уже ничего кроме вечности нет.
В их глазах отражается мудрость веков.

И обида, как волк, моё сердце грызёт.
Нет покоя ему даже в мудрости всей.
Эта мудрость, увы, никого не спасёт.
И кружит вороньё над Россией моей.