Неотступное море

Николай Бошинцев
            Неотступное море идёт за тобой по пятам.
            Соль кораллов, печаль янтаря, белый сон трилобитов...
            В каждой новой судьбе, как заметил в отчаянье Битов,
            Ты всегда получаешь лишь то, что отмеривал сам.

            Так замкни этот круг, ухвати Вельзевула за хвост,
            Предъяви ему истинный счёт без открытия истин.
            Он, конечно, найдёт миллион оправданий, и вмиг с ним
            Ты падёшь в тишину, забывая небесный форпост.

            Отречёшься, и вспыхнешь, и смолкнешь, и встанешь к вратам,
            И услышишь в ответ: "Рано праздновать мир и победу!
            Обернись с высоты, приглядись к незнакомому следу –
            Неотступное море идёт за тобой по пятам".

            "– Мы привыкли думать, что судьба превратна
            и мы никогда не имеем того, чего хотим.
            На самом деле, все мы получаем своё – и в этом самое страшное..."
            Андрей Битов. "Пушкинский дом"