Морская рыбалка

Виктор Маньков
(триптих)

Ставридка

На рыбалку на морскую
Мы отправились, рискуя
Не уловом разве что,
В глубине надежду пряча:
Вдруг проклюнется удача
В виде клёва на все сто.

Море Чёрное качало
Шлюп с названием «Бывалый»,
Да и в нём не новички:
Чебаков прикамских пара
И семейка из Самары
Типа – волжские бычки.

Камско-волжские туристы
В изумруде волн искристых
Ждали рыбьих косяков,
Но пока что рай зелёный
Волновал тоской солёной
Пресноводных чудаков.

Каждый мучился вопросом:
Чтобы я за «штуку» с носа
Да уху без рыбы ел?
Благо: я, чебак бывалый,
И не важно, что с Урала,
А ставридку заимел.


Шторм

Сочи. Адлер. Море. Лодка.
Не успел начаться клёв,
Как нестойкая погодка
Раскачала рыбаков.

Неужели, фарт лучистый,
Где оплачены сполна
Три часа рыбалки чистой,
Ждёт немилость Нептуна?

Изумрудное сиянье
Шквал внезапности потряс:
Море близилось к названью,
Изменяя свой окрас.

Небо гневом разродилось,
Низвергая град и дождь,
Ветра бешеная сила
Рыбаков кидала в дрожь.

Море вздыбилось буграми,
Озверев от впадин-ран.
Не барашки, а бараны
Брали лодку на таран.

Тут уже не до рыбалки
И геройской требухи:
Дотянуть бы до спасалки,
Быть бы живу без ухи.


Спасение

За часы рыбалки чистой
Не в кустах и не с Кусто –
С местным Ваней-мотористом
Пресноводные туристы
Просолились на все сто.

Сил недюжинных остатки
Усмиряла воля волн:
В скачке выдохлись лошадки,
Стих мотор от лихорадки,
Захлебнулся телефон.

Неожиданно… О, чудо!
Неужели, спасены?
К нам, неведомо откуда,
Лодка, словно барракуда,
Выскочила из волны.

На спасительном на фале
На «Бывалого» борту
Мы, ныряя, умирали,
Вновь из бездны воспаряли
И молились на лету.

Через время брег неблизкий
В море долгого пути
Воскресил тела без виски,
Души порт Имеретинский
В бухте жизни приютил.

Долго клеилась улыбка
От рыбалки от морской…
Результат: ставридка-рыбка,
Что на волнах жизни зыбкой
Стала рыбкой золотой.

12. 09. 2014 г.