Стать летописцем осени

Людмила Юдинцева
Стать летописцем осени, ее
бухгалтером,Шекспиром, Галилеем-
взять на учет лихое воронье,
с утра чернеющее по аллеям.
И разноцветных листьев строгий счет
вести у кленов в поредевших кронах,
чтоб в диаграммах составлять отчет-
соотношенье желтых и зеленых.
Текучесть, тяжесть утренней росы
 в ладонях взвешивать ,как дорогой подарок,
и, чутко сердца слушая    часы,
листа паденье измерять в ударах.
Записывать в календаре своем
под стуки галок по железной кровле,
что плод шиповника темнеет день за днем,
приобретая цвет  венозной крови.
Чтобы до слез прошибло, изложить,
в конце надеждою поставив многоточье,
как на скамье бездомный кот дрожит
холодной и глухой осенней ночью.
И, уловив чуть слышный вздох времен
под сентября высоким небосводом,
почувствовать- ты ниточкой вплетен
в упругую живую ткань природы.