Конь

Юрий Федулов
Во глухой степи одинокий конь,
Как стрела летит, только гриву тронь.
Кто, его поймав, сможет обуздать,
Конь тому навек другом должен стать.

Только никому не подвластен он.
Полю дикому предан. Был рожден
Степью вольною, синью нежною,
Что любовь дают безмятежную.

Одинокий конь ходит по степи.
Сердце, как огонь. Лишь в глазах блестит
Отраженье звезд. Он свободы раб.
Здесь на сотни верст нет ему преград.

Но, однажды, он средь высоких трав
Понял, что влюблен. Усмирил свой нрав.
Повстречав любовь, укротил огонь.
Успокоил кровь одинокий конь.

Стал покладистым, стал доверчивым
Конь с характером переменчивым.
Волю позабыл, степь широкую,
Повстречав средь трав черноокую.

Он за ней пошел, как на привязи.
Лишь бы рядом быть. Быть бы с ней вблизи.
Взгляд влюбленных глаз застилал туман.
Он не знал еще, что любовь - обман.

Привела его на широкий двор,
А вокруг двора тесовый забор.
Но не видит конь ничего вокруг  -
Перед ним стоит столь желанный друг.

Но в мгновение изменился мир.
Знать попал сюда на кровавый пир.
Нет любимых глаз, и свободы нет.
И померк в глазах вольной воли свет.

Не умчаться вдаль. Птицей не взлететь.
И уже поет над главою плеть.
Злые вороги все с арканами...
Вкруг него стоят, да с Полканами.

Но не зря рожден степью вольный конь.
Разыгралась в нем кровушка - огонь.
На дыбы встает, бьет копытами
Знать глухим вратам быть разбитыми.

Потемнело вдруг небо ясное.
Скрылось, спряталось солнце красное.
Закружился вихрь в ритме бешеном.
В состоянии перемешенном

Оказались все, кто коня ловил.
Только сам теперь вихрем пойман был.
Вороной же конь устремился вдаль.
Чрез врата прошел, как сквозь масло сталь.

И укрыла степь сына своего.
Пылью-облаком тропки замело.
Не сыскать следов во глухой степи.
Лишь ковыль степной по ветру летит.

С той поры коня не видал никто.
От погони конь уходил легко.
Только ходит слух, что нашел себе
Кареглазую он, под стать судьбе.

И в глухой степи,  если повезет,
Вольный сын степи к вам с семьей придет.
Незаметно конь в ваш ворвется сон,
Но к кому придет - счастье дарит он.