Влахернские Покрова Богородицы

Людмила Векшина
***

Во ВлАхернском храме, где риза Пречистой хранилась
и рядом, при ризе, - «Священный Ея омофор»,
как  в веке десятом Мария Сама появилась…-
народ православный о том не забыл до сих пор.

Креститель – Предтеча, второй  Иоанн – Богословом
кого нарекли - из апостолов, бывших с Христом, -
предстали с ней вместе, на Службу Господню готовы
со сонмом Святых….В алтаре помолившись, потом
Сняла омофор с головы, - над молящимся людом
сей плат Распростёрла – Защиты и Помощи Знак:
«Пред Бога и Сына Престолом Заступницей буду…»-
Андрей с Епифанием видели именно так.

«Покров Богородицы» - праздник в России, и храмы:
«Уделом Пречистой Святая считается Русь…»
средь многих икон «Покрова» - из любимейших самых,
с сердечной надеждой и верой пред нею молюсь…


***

Покров Пресвятой Богородицы – праздник Православной церкви (1/14октября), установленный в память явления в начале Х века Богородицы во время богослужения во Влахернском храме  Константинополя  святому Андрею Юродивому и его юному почитателю Епифанию, ставшему впоследствии с именем Полиевкт,  патриархом Константинопольским.

Сопровождаемая Иоанном Крестителем, Ионном Богословом и множеством Святых, Богородица молилась в алтаре. Затем сняла бывшее на ней головное покрывало – омофор, и распростёрла над всеми молящимися…


14.06.2014г. Векшина Л.А.