Ко мне в окно стучит осенний дождь...

Евгений Журавлев
Ко мне в окно стучит осенний дождь,
Смывая всех пейзажей акварели:
Былую свежесть златокудрых рощ,
Голубизну ушедшего апреля…

Трубят ветра мне в тысячи фанфар,
Но мне милей звук солнечных свирелей.
Когда рябины красные как жар
На зорях нашей юности горели.

Там было все и  много чудных дат:
Сиял мне май улыбкой весен новых,
И расцветал там белым цветом сад,
И плыл по небу месяц тонкобровый.

И грезил  там  в полях крылатый птах
Средь тополей и трав, и юных вишен,
И мое счастье бродит в тех местах –
Я до сих пор его дыханье слышу.

Исчез тот милый  сердцу уголок,
Как звук стихов старинного завета:
Наш прежний дом, березы сладкий сок
И шум полей ромашкового лета.

Затихло то веселое село…
И не поет гармонь у речек в стане.
Ты говоришь: что было – то прошло!
Теперь там тишь стоит, как после брани…

Но все ж токуют где-то глухари,
И  красота зовет и правит миром.
Ты лишь надежды струн моих не рви,
Моей души звонкоголосой лиры.

Не осуждай в томленьи новых чар
Ту песнь любви, не спетую в апреле:
Еще рябины красные как жар
Для наших новых дней не отгорели.

Не отгорела прежних лет заря,
Ее не погасить метелям в зимы.
Мы расцветаем, счастье всем даря,
Когда мы любим и когда любимы…