Полканова тоска

Федор Гаврилов
Полканова тоска

Полкан томился под забором,
Седое ухо теребил,
Глядел на мир печальным взором
И жизнь несчастную хулил:

- У всех есть сучки и щенята,
Есть теплый дом иль конура,
А тут – ни  кума, и ни свата,
И ни кола, и ни двора!

Но память старого Полкана
Была плоха – Полкан забыл,
Как молодым, веселым, рьяным
Ко многим сучкам он ходил,
И те ему любовь дарили,
Любовь он полной лапой брал,
А чтоб его не окрутили,
Потом от сучек убегал.

Так он свободен оставался,
Так он дожил до поздних лет,
Моралью он не проникался,
А та стара, как белый свет –
Каков привет, таков ответ:
Коль ты от связи уклонялся,
Так у тебя ее и нет!