ЕСЛИ БЫ

Борис Нестеренко
Не родись я русским,
Не зовись я Борькой,
Был бы я тунгусом
В малице из норки,
С детства ростом мелкий,
Не был бы кадетом,
А стрелял бы белку,
Звался б  Алитетом.

Не читай я книжки,
Не ходи я в школу,
Рос бы я мальчишкой
Сильным и весёлым,
Ел бы свеженину,
Умывался б снегом,
Становясь мужчиной
Под бездонным небом.

Если б не обычай
Начинать всё с пьянки,
Был бы я добытчик
С верною берданкой:
Нарубил поленья
И иди, не медля,
Хочешь – на оленя,
Хочешь – на медведя.

Если б всё же стало
Жить мне слишком грустно,
Я давно  сбежал  бы
В стойбище к тунгусам,
Загремели б в бубны,
Приняли б, как брата,
Только будет трудно
Мне без вас, ребята…