Выход из тупика. Притчи Дао

Валентина Александровна Беседина
               
                Источник: Интернет


     В один из дней мастер привёл своего ученика в парк, расположенный у подножья горы. В этом парке находился довольно сложный лабиринт с очень высокими и гладкими стенами. Крыша отсутствовала и его переходы освещались только солнечным светом.
     Подойдя ко входу в лабиринт, мастер предложил ученику войти в него, и найти выход. Ученик проплутал в нём весь день и всю ночь, но так и не смог отыскать выход. Устав и отчаявшись, он упал на землю и уснул.
     Почувствовав, что его кто-то трясет за плечи, ученик открыл глаза и увидел мастера, который предложил идти за ним.
    Выйдя из лабиринта мастер, не оборачиваясь, стал взбираться на вершину, где предложил ученику посмотреть вниз.
      С места, где они стояли, лабиринт был виден, как на ладони.
      -Глядя отсюда, ты сможешь найти выход из лабиринта? - спросил мастер  ученика. Конечно, - ответил ученик, нужно только внимательно присмотреться.
      Через некоторое время они спустились вниз, и ученик очень быстро, ни разу не сбившись и не заплутав, миновал лабиринт.

     Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать верное решение.