Когда бы мне!

Борис Нестеренко
Когда б мне переделать  жизнь,
Перекроить, переиначить,
Свой путь прямее обозначить,
С судьбой не путая каприз,

Когда б мне  обмануть судьбу,
Всем обладать почти задаром,
Не перепутав с Божьим даром
Всё, что давно видал в гробу,

Когда б мне ясные глаза
И острый слух, и чувство меры,
Чтоб утвердиться духом в вере
Путём, что Бог нам указал, 

Когда б мне Он вложил в ладонь
Всех обжигающее слово,
Чтоб в нашей праздности суровой
Горели строки, как огонь!

Эх, кабы так! Но нет в стране
И не предвидится пророков, 
И выбираем мы дорогу
С похмелья или в полусне.

Как океан,  шумят  поля,
Леса насквозь проткнули небо,
С присмотром  Бог в России не был,
Давно сиротствует земля.

Так и живём на дурачка,
Не выбирая, выбираем,
Что левой ножкой пожелаем,
То и имеем с кондачка.

Когда бы мы могли понять -
Не может счастье вечно длиться,
Что даровал нам Бог землицу,
Но Он же может и отнять…