Коловращение жизни

Борис Нестеренко
Сосед напротив снова пьян,
И, значит, жизнь идёт по кругу:
Вчера сосед гонял супругу,
Сегодня – тот же балаган.

Он будет матом громыхать,
Грозить в окно небритой рожей, 
Хвататься будет он за ножик
И кулачищами махать.

А во дворе соседский пёс,
Всегда не кормлен и взлохмачен,
Кляня свою судьбу собачью,
Меня облает не всерьёз.

Сосед к жене неумолим:
«Попалась, крашеная сучка,
Я видел, как ты шла под ручку
С чернявым  хахалем  своим!»

Сосед жену слегка  прибьёт,
Потом её же приголубит,
А если бьёт  - выходит, любит,
А любит – значит, не пропьёт.

Смотрю в окно я на соседа
И начинаю понимать,
Как это просто – обвинять,
Трудней понять чужие беды.

А ведь сосед не пил сперва,
Он – токарь пятого разряда,
Всю жизнь вытачивал снаряды
Калибра сто пятьдесят два.

Он, выпускник вечерней школы,
Избрал рабочую стезю
И жизнь сознательную всю
Не пожелал пути иного. 

Ведь на Почётную доску
Он помещался, как ударник,
И был сердечно благодарен
По гроб токарному станку.

Квартира, дачка, «Москвичок»,
Жена и дочери-погодки,
По выходным - стопарик водки
И телевизор с Ильичём.

Всё дал ему родной завод -
Жена  на кухне, дети в школе,
Сосед судьбою был доволен,
Точил снаряды круглый год.

Пришла беда, когда не ждали:
Пока снаряды он точил,
Завод в банкротстве опочил,
И за долги станок отдали. 

Вот так случилась перестройка,
Как тихий ужас, для жены -
Снаряды стали не нужны,
И началась в семье попойка.

Сегодня то же, что вчера,
Сосед блуждает, как в тумане -
Жену гоняет он по пьяне
И ей же плачется с утра.

И только верный талисман
Оберегает их обоих –
Как Ф-1, в его ладони
Зажатый намертво стакан!

Бюджет, реформы – всё обман,
Он это чувствует подспудно,
Не потому ли беспробудно
Сосед напротив горько пьян?..