Парфюмер

Александра Одрина
*
Он знает тайну позавчера,
А чуткий нос
Коллекцию множит -
Отцедит запахи бывших прохожих
Сквозь душу, тёмную, как нора,

И цепкую к прошлому... он - чужой
И сам себе,
И тем, кто рядом.
Зачем — сквозь стены, ограды, наряды -
Так сладко веет ему от неё?

А ей в окошко — ветер тревог,
Пропахший ядом
Дурных предчувствий.
За ночью - сон — пробуждение пусто...
Но камни памятливых дорог,

Без PhotoShop-а — слои хранят -
Снуют фантомы -
Ведут за ноздри -
Незримы запахи... Прятать - поздно,
Успеть бы надо - к позавчера.


*роман Патрика Зюскинда. «Парфюмер: История одного убийцы».

Стихотворение написано под впечатлением от просмотра одноимённого фильма.