От лирика

Александр Поленов
Дорогая йогиня моя,
Вумен-стоик, подруга-аника,
Год-другой – и душа-головня
Зарастёт до седин повиликой.
А без солнца не может и уж,
Даже камень
                дрожит и слезится…
Моря ласка и солнечный душ –
Что без них и щенок, и волчица?
Речка, солнце и ласковый дождь –
Что без них и трава, и пастушка?
Ты поймёшь это,
             точно – поймёшь,
Только слушай,
             не щурься, а слушай.
Слушай шелест
             весенней листвы,
Слушай стрёкот стрекоз,
             звоны луга –
Пусть из трещин бетона вопрос
Прорастает, аника-подруга.
Прорастает, растёт и цветёт
Так, что снайперский взгляд
               притуманит
Этим светом – ведь ярче восход,
Многозвучней, чем пробарабанят.
Этот бой – как светляк через щель,
А восход – столько видеть
                возможно,
Осознав, как прекрасен апрель,
И забыв на апрель осторожность.
На апрель и на май, насовсем –
Стань, железная, лёгкой,
                свободной.
Не как все –
            ты, конечно, не «все» –
Но ведь где-то, внутри,
                есть Природа…
Дорогая йогиня моя,
Есть надежда, что будешь другою? –
Без огня, без тепла и огня
Выживают, но лишь на покое…