О культуре

Владимир Фомин 3
В год культуры о культуре
Мне б хотелось написать.
Человеческой натуре
Характерно петь, плясать,
Посещать кино, театр,
Шить, ваять и танцевать
Вальс, мазурку, падекатр,
Вырезать и рисовать…
Да всего не перечислить,
Я попробовал – устал.
Но нельзя разумно мыслить,
Если книжек не  читал.
Я горжусь: у нас в районе
Есть писателей пяток:
Магалиф с его Жаконей,
Кудрин, Дюнин, Черненок.
Есть Глушков, из молодежи,
Славе меркнуть не дает.
Огнев что-то пишет тоже,
Но прекраснее поет.
В общем, знаем, кем гордиться,
Если есть, кого назвать.
Но не удержать традиций,
Если книг не продавать.
Магазинов книжных нету,
Нет с них выручки ни грамма,
И читаем лишь газету,
Да и там одна реклама.
Как завоевать известность,
Скажем, если ты поэт?
У поэтов, если честно,
Рифма есть, а денег нет.
Может, пишут очень скверно
И фильтруют все верхи?
Нет, скажу я вам, не верно,
Есть хорошие стихи.
Почему ж дворцу культуры
Воздают хвалу и честь,
Если из  номенклатуры
Ветеранский хор там есть?
Я пишу стихи и песни,
Часто думаю в стихах,
Но признания, хоть тресни,
Нету в правящих верхах.
Может, нет во мне нахальства,
Или стих мой не хорош,
Но районное начальство
Меня ценит в медный грош.
И таких, как я, немало,
Кто не может мирно спать.
Только кто бы разрешало
Нам писать и выступать.
Состраданья не ищите,
Проще весь концерт сорвать.
«Вы ж афиши не хотите
Для себя нарисовать».
«Я проверю ваш сценарий,
Чтобы выдержан был стиль,
Ты поэт, а не аграрий,
Можешь критику пустить».
Многим было жить бы слаще,
Если б я не возмущал
Рифмой воздух и почаще
Их бы одой восхищал.
Резюмируем все это:
Мы для многих – в горле кость.
Кабы не было поэтов,
Так спокойнее б жилось.