Игра в бисер

Станислав Еремеев
      « Рассудок, умная игра твоя…»
     Герман Гессе «Игра в бисер»

В игре этой бисер
Трудно  собрать,
Как тексты нам в прессе
Порой не понять,
Как в мессе слова
Не разобрать.
Чтоб  мир понимать,
В котором нам  жить,
Наивно  всему доверять,
Неплохо с рассудком дружить.
Власть  снова твердит
То, что  выгодно ей,
Так верность народа родит
Лжи сладкий елей.
Кто ж  в бисер играет,
 Забыв  бесконечность 
Житейских  забот,    
 Тот ложь различает, 
Для воли  и вечности
Цену одну  назначает.
Понятно:  с ним много  хлопот.
Власть  думает, я замечал
Народ -это малый ребенок.
Тут  пьяный урод промычал,
«Нет, молочный теленок.
Дать больше  еды
И  всякого пойла ,
А утром  холодной воды
Тишина  будет в стойле.»
 Слышно также   ребят
Что на кухне галдят:
«Народ  наш слепой
Народ наш  глухой
Не сможет понять
Что за  груз, где конвой
Кто там свой,  кто чужой
И чей самолет
Кто сбил, кто следил
Там кто разберет.»
Все молча послушав ,
Немного откушав
Притихнув под властью,
Народ как обычно
Легко и привычно
Делами занялся 
Возможно и к счастью.
Один водку пьет
Копает другой огород.
Но есть все же те
Кто играют в игру
И слушают  мессы
И даже читают,
 Германа Гессе.
Успели познать
Они лучшие дни
Успели понять
Что они не одни
И тлеет надежда
Другие проснутся
И к миру лицом
Они  повернутся