Осенний лес

Ирина Пахомова Викторова
Чего ты хочешь от меня, осенний лес?
Туманным воздухом пьяня, дымком небес.
Тропинкой узенькой маня во тьму низины.
Волнуясь смотришь на меня листвой осины.
 
Туда, ты думаешь, пойду всем на потеху,
И непременно пропаду: в лесу нет эха.
Ты  весело начнешь трясти дождинки с ели:
С ума свести и отвести меня от цели.
 
Вот только ты уже не тот. В час увяданья
Сквозь кроны виден небосвод и птиц изгнанье.
В прожилках старческих листва желтеет, блёкнет.
У мха лишь шубка зелена, насквозь промокла. 
 
Товарищ стародавний, лес. Напарник всех моих гуляний:
С корзиною  наперевес – ползком по ягодной поляне;
Вдоль просек - грибником несмелым за красотой, не за грибами.
И с хохотом - в сугробе белом с порозовевшими щеками.
 
Все это я и ты, мой друг старинный.
Все это ты и я за век недлинный.
 
Оставь все шутки надо мной. Пойдем вдвоем. Пойдем не скоро.
Ты от дождя меня укрой. Я ж буду деревам опора.