То гальки гладь

Игорь Джерри Курас
То гальки гладь, то ракушек разводы —
воды сиянье, и деревьев тени;
и мысль о том, что выродки природы,
здесь только мы: все остальные — в теме.
И босиком болезненно вдоль края
идти, идти, и видеть рыбьи стаи
и птичьи стаи видеть, понимая,
что сбиться в стаи — суета пустая.
Что хочешь ты найти за тростниками?
Какие ждёшь несбывшиеся тайны? —
там только голый берег, пресмыкаясь,
склоняется к воде горизонтальной.
То гальки гладь, то ракушек разводы —
и холодно ногам, и с непривычки
не только ветер, но и мир разорван,
где рыбьи стаи дразнят стаи птичьи.
И босиком болезненно вдоль края
пройти, исчезнуть, не имея смысла —
как выкидыш отравленного рая
ни здесь, ни там — нигде уже не числясь.