Ночь перед боем

Зинаида Скарина
Нежность и трепет
В объятиях сильных
В объятиях мягких,
Надёжных, умелых.
Ветер лишь треплет
За окнами иней
Снег рвёт на тряпки
Да бьёт в стекло смело.
Утром – в дорогу,
За стены, под ветер,
Навстречу врагу, по льду,
По сугробам.
Два шага к порогу –
Никто не заметит,
Что ночью в бреду
Я звала его богом.
Мы будем равны
По идеям и силе
В глазах одинаково
Пламя засветит
Свободе верны
До конца, до могилы,
До духа крылатого,
Что нас отметит.
Мы будем сражаться,
Пощад не желая,
Плечом в адской жатве
Плечо задевая,
Мы вместе умрём
И за миг перед этим,
Упавши на лёд,
Мы вспомним, как ветер
Стучался и выл
За окном нашим снежным,
Как ласков он был,
Как я была нежной.
Но яростно грубы
Мы были в бою,
И лишь наши губы
Шептали – «люблю»…

(ноябрь 2004)