***

Лизавета Говорова
Сухая вобла на столе,
В бокале пенится вино-
Она пришла к тебе извне,
Свою ладонь метнув в окно.

Сухую рыбу пожевав,
Превознеси холодный пол,
И выброси больной сустав,
И честь свою зашей в чехол.

В безумьи вялом выйди в свет:
Синица по небу летит,
Твой город мелочен и слеп-
И потому она молчит.

Она сидит, играет джаз,
Согнувшись песенки бубнит.
Фонарный свет рассердит глаз,
И вобла вдруг заговорит.

Откусанным вертя хвостом,
Раззинет свой зубастый рот,
И ты в безумии святом
Откроешь банку мёртвых шпрот.

И рыба, шпроты увидав,
Захочет в масле умереть.
Ты обуздаешь древний страх-
Бокал опустошен на треть.

Они мертвы. Погашен свет.
Ты пишешь имя на листе,
Скрипит изломанный хребет.
Она смеётся в темноте.