Мебель. Шкаф

Елена Ивановна Мартынюк
«Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое уже более ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости…»
А. П. Чехов «Вишневый сад»

Дорогой мой шкаф дубовый!
Многоуважаемый!
Сколько ящиков и полок,
Трудно выдвигаемых,

Но вместительных и нужных
Вашему Величеству,
Верой-правдой долго служат
Качеством-количеством.

А рояльных петель шпалы,
Что навек прикручены,
Не скрипят, блестят, сверкают
Каждою уключиной.

Полированные двери
С тонкой инкрустацией...
Кто был тот краснодеревщик –
Рукоделья грация!

Нет в шкафу моем скелетов,
И любовников там нет.
Всё проветрила я летом.
Тех, кто был, – простыл и след.

Ни жуки, ни короеды,
Ни другая мошкара
Не наведались проведать,
Как живет Медведь-гора,

Уважаемый, дубовый,
Хоть не книжный, но не «дуб».
Патриарх семьи, основа! –
Знает то любой шуруп.