Енисей

Маргарита Шушкова 2
Так, руки заложив в карманы,
Стою. Синеет водный путь.
М. Цветаева
....................


Синеет водный путь, величественно-тихий,
На диких берегах - тайга, тайга, тайга...
Но вижу сквозь тайгу я горестные лики
Тех, кто закончил жизнь на этих берегах,

Тех, кто пришёл сюда по собственной ли воле,
По воле ли чужой безжалостно-глухой...
Здесь столько полегло в бессилии и боли!
Здесь столько обрело безвременный покой!

Как много было жертв! Напрасных. Не напрасных.
Идеи одного вели на смерть других.
"Все средства хороши!" "Природа нам подвластна!"
Утопия. Обман. И адовы круги.

На этих берегах владычествует время.
Оно людских грехов следы стирает все.
На палубе стою. Вокруг меня синеет
Великая река - могучий Енисей.