Моей маме

Лариса Орешко
  Ты извини, родная, что я звоню нечасто.
  Я знаю, я преступно холодна.
  Запутавшись в делах, проблемах ежечасных,
  Я забываю: ты совсем одна...

  Пустые комнаты прохладны.
  Умолкло эхо детских голосов.
  Приезды внуков редкие- отрадны.
  Обычна жизнь- жизнь русских вдов.

  Другая жизнь кипит и плещет рядом,
  Тревожа мысль, волнуя кровь.
  Но грусти нет, печалиться не надо.
  Воспоминаний только много вновь...

  Как много было дадено от Бога.
  Была б еще поласковей судьба,
  Не так была б ухабиста дорога,
  Которой ты по жизни шла.

  Война и голод. Детство и сиротство.
  Недобрый век, когда поддержки нет,
  Когда одной приходиться бороться
  Из года в год так много- много лет.

  Мужчины не смогли опорой стать.
  Один был слишком тверд, другой- напротив.
  Дела и дом, работа, дети, сад-
  Все лишь благодаря твоей заботе.

  Немного было радости за век.
  Недолгим отдых, мало- развлеченья.
  Но тем и необычен мама- человек,
  Которому подвластны увлеченья.

  Играть на фортепьяно, сеять ананас.
  Без лени, не боясь любой работы.
  И слов английских пополнять запас,
  Полночи в темноте печатать фото.
 
  Освоить в возрасте компьютер, интернет.
  Вязать и шить мудреные творенья.
  Предела интересам просто нет,
  Как не предела личности горенью.

  Я помню тебя, мама, молодой,
  Играющей с детьми, придя с работы.
  И помню миг, когда давясь ночной слезой,
  Таясь от нас, скрывала боль ты.

  Не знала я финансовых хлопот.
  И многих лучше я была одета.
  Москва и Крым, в Армению полет.
  Твоими лишь трудами было это...

  Я помню, как ты радовалась, плача,
  Что я студентка, выше мой удел,
  Что будет нередка в дому моем удача,
  Никто не обозначит мне предел.

  Я помню все, родная, не забуду.
  И то, что щедро ты старалась дать,
  Твои уроки, матери заботу
  Теперь своим сынам сумею передать.