Пицца на шару и бабушкины коржики

Семён Кац
Вы видали, как готовит пиццу
Пара ловких итальянских рук,
Что гнездом неведомой нам птицы
Ставит ком на деревянный круг?

Тесто пахнет деревенским домом
И руками бабушки моей,
Что умела из такого кома
Выпечь много маленьких коржей.

Раскатает по доске скоблёной
В белоснежных россыпях муки
И стаканом чайным негранёным
Просит внука вырезать кружки.

Так они мне помнятся доныне,
Колотые вдоль и поперёк,
Бабушкины коржики родные -
Дух печной и жжёный уголок.

Но иное дело - итальянец
В поварском хлопчатом колпаке
Совершает ритуальный танец,
Вертит круг из теста на руке.

Тонкий круг становится всё тоньше,
Солнышком кружит  над головой,
И вершит хозяин Вита дольче -
Ради жизни жаркий танец свой.

Печь пылает дровяным пожаром,
Запекает тонкие коржи...
Эй, хозяин, подавай "на шару",
На кусочки солнце разложи!


Примечание. В пиццерии "Dolce Vita" первую Большую Пиццу раздавали бесплатно.