Тоцкие учения. Пятьдесят Хиросим

Виталий Мельник
              "Я лечу на пролом. через хрупкую синь,
               у меня под крылом пятьдесят Хиросим,
               у меня под рукой Архимедов рычаг,
               Я могу хоть сейчас "Мировую" начать"
               
                http://www.youtube.com/watch?v=6JgyTpRRJ9A   




Шестьдесят лет назад,
словно пылью годА
налетели на нас
холодА, холодА.

Кто там в небе летит,
ты не знал, ты не знал,
пятьдесят Хиросим
в небе ядерный залп.

И земля нас спасти
в этот миг не могла
пятьдесят Хиросим
ослепили глаза.

Нужно было вставать,
нужно было идти
через зыбкую гарь,
через след Хиросим.

Кто об этом сейчас
помянёт, средь своих,
выпьет горькую за
пятьдесят Хиросим?
    _____________




               Ровно шестьдесят лет назад,
               14 сентября 1954 года,
               в 9-30 утра над Тоцким полигоном,
               в 5 км от сорокатысячного контингента
               военнослужащих, залёгшего в окопах,
               на высоте 350 метров над землёй
               была взорвана авиационная
               атомная бомба, мощностью 40 килотонн
               в тротиловом эквиваленте...
               Это было на земле 60 лет назад!

                http://www.youtube.com/watch?v=kc63_lfY6-0



Использован в качестве эпиграфа текст песни,
написанной лётчиком стратегической авиации,
автор остался засекречен...



Иллюстрация: Стратегический бомбардировщик Ту4,
с которого и была сброшена атомная бомба над Тоцким полигоном.