О слепых и глухих. К рассказам Р. Брэдбери

Мартиан
"Горячечный бред".

"Я исчезну слишком скоро,
Умерев - не умирая.
Непрочтенным приговором -
Место в жизни уступаю.

Я прошу вас - помогите!
Вас, больших и сильных взрослых,
Я прошу вас о защите -
Уже завтра будет поздно."

Как огонь, неотвратимо -
Без просвета понимания.
Вся борьба, все крики - мимо,
Хуже смерти - умирание.

А наутро - все спокойно -
Голос, розовые щеки...
Сын, убитый сердобольно -
Или новый враг жестокий?..

В этом облике - иное.
Вы, не внявшие призыву,
Вы, искавшие покоя,
Вы - не больше часа - живы.



"Кричащая женщина".

Уползают минуты -
Голос свой надорвешь.
Не надеясь на чудо -
Чуда все-таки ждешь.

Может, кто-то услышит -
Переменит свой путь?..
И призывы все тише -
Тяжело, не вздохнуть.

Отмахнуться так просто -
Никого не встревожит.
И немыслимо-остро
Знать: никто не поможет.

Хоть пытаются дети -
Взрослым все непонятно.
А на солнечном свете
Все уже невозвратно.

Спохватившись до срока -
Не скатились б в отчаяние.
Самым худшим упреком -
Под землею молчание.