Маленькое чудо

Владимир Бородкин
Незаполненный автобус
Катит улицей ночной.
Лик пятнистый – лунный глобус
Скрыт за серой пеленой.

Седина стоит у стенки,
Козырёк фуражки сник,
Брызги лужи на коленке:
Едет до дому мужик.

Свет и тень не различая,
Взор по улице скользит,
И забот печать большая
На челе его лежит.

Взгляд прошёлся по салону,
Пустоту собрав в кольцо,
У двери нашёл икону,
Пав на девичье лицо.

Та, без капельки сомненья,
Кинув волосы в разброс,
Идеала отраженье,
Задала немой вопрос:

Что задумался, соколик,
Отчего усами сник?
Из капризных уст девичьих
Бодро выскочил язык.

От нелепого движенья,
Распрямляя стать спины,
На себя он с удивленьем
Посмотрел со стороны…

На секунду стушевался…
Влип в дивчину, милый друг?
Бурей в сердце с ней ворвался
Потаённых мыслей круг.

Вдаль заботы отодвинув,
И, расправив шире грудь,
Взором мысленным окинул
Весь прошедшей жизни путь.

Дни, увязшие в работе,
Заполняли календарь,
Чувства спали на излёте:
В сердце, холодом, январь…

А смешинки глаз искрятся,
Вызов бантиком в устах…
Бросить всё и в плен ей сдаться…
Но поступок вяжет страх.

Ни к чему шальные звёзды:
В них обман горит огнём…
Молкнет лира сроком поздним:
Звук хрипит ненастным днём.

Бесшабашность истрепалась:
Подзабыл, как пахнет риск…
Добавляется в усталость
Тормозов противный писк…

Отворились, скрипнув, двери,
И «она», махнув рукой,
Удалилась в мир мистерий,
Захватив чужой покой…

Неизвестностью тревога
Вскользь коснулась струн души.
Дверь открыта…  у порога
Шаг запнулся: зоб першит…

Без любви пути раздольны,
И мужик сей сути внял:
Вместо девушки, невольно,
Стойку-поручень обнял…
………………………………………………
Жизни ход: забот крученье.
Жар иллюзии остыл.
Мимолётное виденье…
Он его благословил…
……………………………………………..
P. S.
Это маленькое чудо:
Ангел душу оживил.
Вспышка глаз средь лжи и блуда:
Образ трепетной любви…