На сенокосе

Борис Нестеренко
Пташка малая серая,
Ну, о чём ты чирикаешь?
На вершине сирени
Что нам нынче накликаешь?

А на небе ни облачка,
Синь бездонная тихая,
Накосили мы по ручью
Клеверов  с повиликою.

Накосили и мятлика,
Аржанца с тимофеевкой,
Подсушить бы, подвялить бы
И сметать сено спелое.

Уж в  стогу, невредимое,
Простоит, духовитое,
Не промочено ливнями,
И пургой  не побитое.

Лишь бы вёдро  нам выдалось,
Да гроза не ударила.
Ну, чего  расчирикалась,
Птичка серая малая?

Помолчи, гость непрошенный,
Уже в  волю натружено -
Жаль мочить, что накошено,
А жальчей, что просушено!

Подгребаем,  ребятушки,
Тащим копны по центнеру,
Пусть зарод поднимается,
Крепко  стоптанный  в  центре.

Закругляем  навершие,
Прижимаем берёзиной.
Дождь внезапный – не бедствие,
Стог воздвигли серьёзный мы!

Пусть теперь птаха кликает
Перемену дождливую,
Сено вовремя прибрано
В крепкий стог и красивый!