Пути познания

Борис Нестеренко
Мир состоит из чёрной пустоты,
Из ничего, запрятанного в нечто,
В нём ни уродства нет, ни красоты,
Добра и зла в нём тоже нет, конечно.

Взрываясь в абсолютной тишине
И ускоряясь с неким постоянством,
Устремлена Вселенная вовне,
Где мнимы  масса, время и пространство.

И проникает в наши души страх,
Насколько мир таинственный огромен -
Мы только пыль в космических ветрах,
Мы  плесень во вселенском этом доме.

Ах, как гордыня наша велика,
Как непомерны наши притязанья
Сложить картину мира на века
Посредством опыта и точного познанья.

Все данные по полкам разложить,
Константы и энергию исчислить,
Всё объяснить, и даже саму жизнь
К физическим явлениям причислить.

Мир создал случай? Или Божество?
И почему конечна скорость света?
Укутана здесь тайна в волшебство
И крепко запечатана секретом.

Зачем мы здесь, и что такое «Я»?
Куда идём по перекрёсткам звёздным?
И тем сложнее нам ответ понять,
Чем проще поднимаем мы вопросы.

Один, как перст я на юру стою,
Уставив взгляд в пространство голубое:
Я вижу в небе вотчину свою -
И нет мне сна, и нету мне покоя…