Окраина

Борис Нестеренко
Ходят люди, как по лезвию,
Под сутулыми берёзами
И поддатые, и трезвые,
И больные, и здоровые.

Норовят бочком протиснуться,
Взгляд уткнув в асфальт заплёванный,
У мужчин все рожи кислые,
А у женщин – размалёваны.

За заборами саженными
Проживают, не прописаны,
Матерятся, как скаженные,
И дерутся на смерть с близкими.

Эх, глубинка ты Сибирская,
Городская ты окраина!
Для тебя закон не писанный,
И обычай твой не правильный.
 
Всё соседу ты завидуешь,
Всё желаешь зла и напасти,
Слабых сроду не помилуешь,
А от сильных терпишь пакости.

Наблюдаю твои подлости,
Суету твою погиблую
И дивлюсь твоей кондовости -
Сам я так не смог бы выдумать.

Я ищу слова заветные,
Заношу потом  в тетрадочку,
Пусть кому-то мало этого,
Для меня вполне достаточно.

Опишу я всё по-честному,
Приоткрыв завесу тайную -
Расскажу про неизвестную
Жизнь на городской окраине.