Первые штаны

Борис Нестеренко
От первого крика,
До крайнего вздоха
Стихов в моих книгах
Про детство  не много.

Но  греют мне сердце
В любую погоду
Бесштанное детство,
Несытые годы.

Я жизнь в лопухах
Начинал за игрою,
Мальчишка в штанах
Деревенского кроя.

Штаны эти сшила
Мне мать из холстины
И вещи учила
Беречь хворостиной.

Внушала, что нужно
Следить за штанами,
Когда мы «войнушку»
Начнём с пацанами!   

Да разве герою
Штанишки надолго,
Когда за спиною
Из палки винтовка,

И сабля из ивы,
Из репы граната,
Когда я, счастливый,
Пристроюсь к ребятам?

Я буду «за наших»,
Поведайте мамке,
Что сгинул бесстрашно
В штанишках на лямке.