Полководец 1770г

Галкин Юрий Анатольевич
(Пётр Александрович Румянцев-Задунайский 1725-1796г).

Над картой штабной наклонился Румянцев,
Блестит на плече золотой эполет,
В частях у него,
                большинство новобранцы –
Стратегию с тактикой сводят «на нет».

«Визирь для стрельбы, с флангов выдвинул пушки,
По центру поставил заслон янычар»:
«С ним сабли скрестить –
                далеко не игрушки»,
и в цель нанести «свой коронный удар».

Султан шлёт войска «с изобилием рога»,
В Молдавию лезут несметным числом:
«Но данный стратег, дан России от Бога»,
«И судьбы солдатские только на нём»:

«Заслон разгромить, –
                наступаем колонной»,
«Суворов любые преграды возьмёт»,
«Создать сводный полк, из бойцов закалённых»,
«На них и поставим свой главный расчёт»!

Сигнал «по суворовски», –
                «к быстрой атаке»,
Казачий в галоп проскакал эскадрон,
Заметно движенье в чужом бивуаке,
«Колонна пробила турецкий заслон».

Земля загудела,
                брань,
                скрежет металла,
Бойцы узким фронтом к Кагулу идут –
 Чтоб их артиллерия в нас не стреляла –
«Дымы, пристреляться врагу не дают».

Всё это заранее знал полководец,
Как будто сам Бог помогал нам с небес,
И турок, и курд, и иной инородец,
Искали причину в разряде чудес.

Каре ветеранов,
                и в сотнях казаки,
Наглядный урок преподали паше ,
Спася молодёжь, в этой пагубной драке –
«Молитесь потомки  о светлой душе».

При Кагуле:  русских – 30тысяч, турок – 150тысяч.