Дети войны

Наташа Демиденко
Взгляд такой напряженный,
И опускает глаза -
Это ребенок войною рожденный -
Раненная душа…

Вроде бы праздник.
Бомбежка уже позади.
Но лопнул вдруг шарик -
Мальчишка тут задрожит.

По сторонам беглым взглядом пройдется:
Стреляет ли кто по нему?
К маме поближе прижмется,
В себя впитал он войну.

Он помнит: сидели в подвале,
Как рядом снаряд разорвал
Собачку, с которой играли,
По земле на глазах раскидал.

Любимые Жучкины вещи
В ручонках своих он держал:
Ошейник да миску без трещин,
Кулачками все крепче сжимал.

Мама все рядом стояла,
Прижимая сына к себе,
И слезы уже не бежали:
Закончились в страшной войне.

Здесь же тихо и мирно,
И дети смеются везде,
Не разрывают тут мины,
Никто не лежит на земле.

Но с каждым ударом грома,
С каждой сверкнувшей грозой
Встает что-то в горле комом,
И боль резанет остротой.

Мальчишка сожмет ручонки,
Ладошки вдруг – кулачки.
Он помнит свою собачонку,
И как раскидало ее на куски...